Max Akademie
Strasburg
12.09.2024

Vom Korn zum Brot Teil 1

Besuch beim Bauern­ver­band in Pase­walk. Nach der Begrü­ßung durch Martha Werner und Ursula Krüger vom Bauern­ver­band wurden die Kinder spie­le­risch für das Tasten und Fühlen sensi­bi­li­siert. Im Anschluss musste das Hoch­beet vom Unkraut befreit , „umge­pflügt“ und das Saat­korn für den Winter­roggen gedrillt (in die Erde gelegt) werden. Im Semi­nar­raum nahm man anschlie­ßend alles genau unter die Lupe. Welches Getreide steckt in welchem Lebens­mittel. Die „Jung­bauern“ konnten Weizen mahlen und Hafer quet­schen. Die Hafer­flo­cken wurden dann sogleich mit Joghurt verkostet. Jeder konnte eine kleine Mehl­probe mit nach Hause nehmen. Zusammen mit dem Mahlgut der kommenden Woche sollte es für ein, zwei Bröt­chen reichen. Da geht es nämlich nach Woldegk zum Müller. Was da wohl passiert?