Wer zuerst kommt, mahlt zuerst! “ Vom Korn zum Brot“ Teil II Museumsmühle Woldegk
Nach einer gelungenen Einführung in das Thema durch Marta Werner und Marion Reim beim Bauernverband Uecker-Randow e.V., wollten wir die praktische Seite im größeren Maßstab begutachten und natürlich auch Hand anlegen. Toralf Pfeiffer, der Mühlenwart der Museumsmühle Woldegk, war uns hierbei eine große Stütze. Harald Nitschke von der Raminer Agrarproduktions- und DienstleistungsGmbH stellte uns die notwendigen Garben und auch gedroschenen Weizen zur Verfügung. Ansonsten hätten die knapp zwei Stunden nicht ausgereicht, um Mehl für „1 Brot“ als Ergebnis zu erhalten. Demnächst folgt Teil III mit der Ernährungsberaterin Silke Wendt. Wir sind schon sehr gespannt! Im kommenden Jahr wollen wir wieder in der Museumsmühle erfahren, wieviel Arbeit in einer Handvoll Mehl steckt. Vielleicht können zukünftige Besucher irgendwann einmal die Mühle als Industriedenkmal in Aktion bestaunen und die Abläufe beim Mahlen des Getreides live miterleben. Wer aufhört zu Träumen, hat aufgehört zu Leben.